Vendredi, c’est le jour du poisson Notre Chef
vous propose une recette idéale pour démarrer le week-end : Haddock fumé poché au lait, petits légumes et coques. Sauce aïoli. Pour 4 personnes :
- 800 grammes de Haddock fumé
- 1 litre de lait
Les légumes :
- 4 fanes de fenouil
- 4 fanes de carotte
- 4 jeunes pousses de maïs
- 4 fanes de courgette
- 4 fanes de poireau
- 8 tomates
cerises
- 1 petite betterave
Sauce aïoli :
1 jaune d’œuf
4 gousses d’ail
20 cl d’huile d’olive de qualité
1 cuillère à café de jus de citron (1 ou 2 selon votre préférence)
Une pincée de sel
200 grammes de coques
12 tranches de pain grillé
Cuisson des légumes et coques : Mettre à la vapeur tous les légumes, puis salez et poivrez. Il faut faire attention de bien surveiller les temps de cuisson de chaque légumes ! L’idéal est qu’ils soient tous un peu croquants.
Mettre les coques à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Cuisson du haddock : Mettre un litre de lait
dans une casserole, et déposez le haddock à feu doux.
Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre poisson.
Attention c’est un poisson fragile !
Sauce aïoli : Dans un mortier, épluchez et mixez l’ail. On ajoute le jaune d’œuf puis le sel
. On mélange le tout, en versant très lentement l’huile d’olive. En toute fin de préparation, on peut verser le jus de citron
.
Dressage : Dans une assiette creuse, déposez le haddock puis ajoutez par dessus les légumes vapeur avec un peu d’huile d’olive et les coques. Mettre dans un petit ramequin à part l’aïoli et le pain grillé
. Bon appétit
