Notre traditionnel plat du week-end à faire chez vous pendant cet énième weekend de confinement : Tempura de merlu poêlée de courgettes
, sauce au beurre blanc safrané.
Pour 6 personnes :
- 1 kilo de Filet de merlu
- 500 grammes de farine à tempura (on le trouve dans des boutiques asiatiques)
- 400 grammes d’eau
gazeuse froide
- Sel
et poivre.
- 600 grammes en courgettes jaunes
- 600 grammes en courgette verte
- 100 G de tomates
séchées
- 1 gousse d’ail
hachée
- 100 grammes d’échalote ciselée
- 1/2 botte de persil
hachée
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 10 cl de Crème
- 1 petite pincée de pistil de safran
Pour paner le poisson : Mélangez la farine à tempura à l’eau gazeuse froide et trempez le merlu dans la panure. Mettez à frire dans une huile à 180 degrés jusqu’à obtenir une belle coloration. Taillez les courgettes en rondelles
puis les mettre à poêler avec l’échalote, l’ail
et les tomates séchées
Ajoutez le persil
en fin de cuisson. Pour la sauce : Réduire le vin blanc avec l’échalote
ciselée de moitié. Ajoutez le bouillon et la crème
et le safran. Réduire le tout de moitié. Pour le dressage
, disposez les courgettes
au milieu puis mettre la sauce autour.Posez le poisson
au milieu. Bon appétit
