Aujourd’hui 8 décembre , notre Chef vous donne la recette d’un dessert qui fait la joie de nos clients : notre tarte aux figues, noisettes, crème de mascarpone, miel
de châtaigne
Recette pour 4 personnes:
Pour la pâte:
- 120 grammes de beurre
- 70 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
entier
- 250 grammes de farine
Crème de noisette :
- 50 grammes de poudre de noisette
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre semoule
- 1 Oeuf
entier
Pour la compotes de figue :
- 20 grammes de sucre cassonade
- 4 figues pour la compote
- 4 figues pour la présentation
Pour la crème de mascarpone :
- 200 grammes de crème
liquide 30% de matière grasse
- 50 grammes de Mascarpone
- 20 grammes de sucre glace
Confection de la pâte sucre : Dans un saladier, mélangez le beurre
, le sucre et le sel
Ajoutez l’œuf
entier et mélangez la préparation de façon homogène.Ajoutez la farine
et tassez la pâte avec vos mains
Quand la pâte commence à se former, sortez la du saladier et travaillez la sur votre plan de travail jusqu’à ce qu’elle devienne brillante
Formez ensuite une boule
et farinez la légèrement. Mettez le tout dans du papier alu et laissez à température ambiante. Laissez ensuite reposer pendant au moins 1H.
Confection de la crème de noisettes : Faire un beurre pommade et ajoutez le sucre au fouet puis l’oeuf
. Terminez par la poudre de noisette
Réservez.
Confection de la compote de figues : Mettez à cuire les figues et le sucre environ 15 minutes
à feu moyen. Réservez au frais.
Confection de la crème mascarpone : Mettez la crème
liquide froide et la mascarpone au batteur. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly, puis ajoutez le sucre glace.
Cuisson et montage : Moulez la pâte à sucre dans un petit fond de tarte rectangulaire. Incorporez la crème
de noisette à l’intérieur. Mettez à cuire à 180 degrés
environ 20 minutes.Laissez refroidir. Une fois refroidie, déposez la compote de figues dessus puis coupez
les figues en deux et les déposez sur la tarte. Entre chaque figues, mettez la crème de mascarpone. Pour la décoration, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes. Terminez par un peu de miel
de châtaigne dessus. Bonne dégustation
